Catégorie:Commicuyer
L'Ordre des Commicuyer fut créé en 1219 sous l'égide d'Aimable de Couchognon, dit « Tambouille » le Chevalier-Cuisinier, à qui le Capitaine Rancelot avait donné plein pouvoirs en cuisine.
Le Commicuyer fait donc office « d'écuyer de cuisine » sous l'autorité et la verve de Tambouille.
Leurs tâches variées peuvent parfois sembler pénibles et ingrates, mais toutes les mèneront à s'élever un jour dans la noble hiérarchie des contigents de cuisine militaire. Et comme Saint Caradoc lui même aimait à le dire : "Une cuisine, c'est le trésor de tout grand seigneur. Parce que bien mieux que le séant d'une jeune gourgandine l'on peut en user pour calmer d'un bon plat la vindicte du voisin !"
Résumé d'un journée type d'un commicuyer :
- 6h au plus tard : réveil en silence, prière à Saint-Caradoc tout en léchant les cuillères figées dans les pots de rillettes sur les tables du bivouac.
- 7h : ramassage en silence des rogatons dans les écuelles puis les vider dans un tonnelet vide du Chovalier.
- 8h : aller s'enquérir de l'état du sommeil du chef cuisinier, en l'occurrence Tambouille. Aérer sa couverture pour libérer les effluves nocturnes tout en prenant garde de ne point le secouer. Déposer un verre d'hypocrasse, frais et odorant sur son chevet pour adoucir son réveil.
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