Pinardier
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Le Pinardier est un honnête métier breutonnien, assez répandu dans les régions viticoles ou près des routes marchandes, c'est à dire à peu près partout dans le royaume en fait...
Le Pinardier est à la fois producteur et consommateur, parfois appelé vigneron-sirotant ou encore ivrogneron en Chiampagne.
Pinardiers de renom
- Breuvard du Pardon : un colosse soiffard et de plus en plus braillard en fin de journée, qui s'excusait piteusement des dérangements occasionnés le lendemain matin.
Sans oublier évidemment la plus connue des pinardières :
- Dame Ginette « de Vinouille », épouse de Saint-Caradoc et mère de ses nombreux enfants légitimes. On dit que c'est l'aspect de sa lèvre inférieure qui donna le nom à la couleur « Vinouille » et à la mode des tissus du même nom après sa présentation à la cour du Roi.
Saints préférés des Pinardiers
- Saint-Bernard de Michesale est un exemple pour de nombreux Pinardiers.
- Saint-Caradoc, bien que ne préconisant le vin que pour accompagner gueuletons et casse-croûtes, revient également souvent dans la bouche pateuse des Pinardiers.
- Saint-Vergeron, n'est pas en reste non plus, pour ses cures viticoles menant parfois au grand repentir.